ここしばらく胃の調子が良くない。。。
食べ物を食べた後、胃がモタモタしているのが解る
すこし食べ過ぎてしまった日なんかは、食後に眠気がやってきて
身体がダルダルになってしまうので何にもしたくなくなる
私の胃は結構なデリケートで、ひどい時は夜中にジクジクと痛む。
なるべく夜は脂っこいものを控えたり、食べ過ぎないように気を付けているつもり
だが、最近は仕事が忙しくなってきたことで食べて気を紛らわしたり
パンやお菓子の差し入れが多いので、断れず、、、
そして目にしてしまうと我慢できなくなってしまう
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そんな中、母から山菜が届いた
私が大好きな ” コシアブラ ” と言う 山菜です
一人で食べるには、多い量だけど
ひとりで食べるしかない。
一年に一度、この時期にしか食べられないから
しかも採れたてを口にできるのは幸せ♡
並べてみた。
よく洗って、ゴミが付いていないか確認する
この作業をしていたのは、仕事から帰って来てクタクタだった頃で
もう何もしたくない。洗濯も、掃除も、化粧を頑張って落としたところ。
今週はあと一日通勤したら休日という、疲れのピークになってた時で
これから山菜を調理するのはハードルが高いぜと思ってた。
しかし、山菜を洗ってひとつひとつ分けたり
天ぷらの衣を準備したり、ついでに炊き立てのご飯も食べたい!と
米を研いで炊飯の準備もして
動いていたら不思議と元気になってきた。
天ぷら、調理中です♪
油がのこり少なかったので、ケチケチした揚げ方になってます笑
天ぷらの衣作りに、炭酸水を使ってみる予定でしたが買ってくるのを忘れた
いつも衣を上手に作れないので、何かいい方法はないかと検索してみる
卵の代わりに、マヨネーズを入れてみるとサクサクになるというレシピを
見つけたので早速実践してみた。いい感じ!
山菜の天ぷらは、衣が厚すぎても薄すぎても美味しくないと思っている(自論)
完成品 ↑
ちょうどよく揚げれて満足(*‘ω‘ *)
美味しくいただきました。
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美味しかったけど、やっぱり夜の揚げ物はダメージがあったようで
夜中、胃痛に苦しんだのは言うまでもない(´-ω-`)。。。。
今度は、揚げ油を贅沢に ”太白ごま油” とか使ってみたい
まだまだ山菜シーズンは続きそうです